東地中海クルーズ~第2日目③
昨日はたくさんの方からお祝いのコメントを頂戴しましてありがとうございます。
心温まるお言葉、とてもうれしかったです。
地中海クルーズ、2日目続きです。
自分の記録用に思いついたことをいろいろ書いているので、ダラダラ続きますがよろしくお付き合いいただければ幸いです。
バーリから船に戻ったら既に7時ごろ。
夕食に出かける準備ができたのは7時半過ぎ。
私たちのメインダイニングはファーストシッティングなので7時開始です。
15分ぐらい遅れたらもう入れてもらえないと他の方のブログで読んだことがありましたが、ダメもとでメインダイニングに行ってみます。
レストランの入り口についたらもう7時45分。
ダメかな~なんて思いながら、「オプショナルツアーに行っていたから遅れた。」と給仕長の方に言ったら、おまけで入れていただけました。
遅くなっちゃったから、品数も少なめに注文しました。
こちら、誰が食べたかまったく覚えていませんがツナのリエットとフォカッチャ。
こちら私が食べたブルーチーズのパイ焼。
子供は毎日パスタを食べていたから、これもきっと子供のパスタ。
たしかばあばの白身魚。
デザート。
これは私のデザートだったかな?
さすがにデザートを食べ終えたころは9時近く。
周囲の人もほとんど食事を終えて、周りには余り人がいませんでした。
お隣のイタリア人ぽい人のテーブルはまだ食べていらっしゃいましたが・・・(南ヨーロッパの人は食事時間が遅いです。)
空いたテーブルではウエイターさんがテーブルクロスを新しいものに替えるなどしてお忙しそうです。
セカンドシッティングが確か9時半だから、もうそろそろ失礼しないとテーブルの準備をするのに邪魔だろうな~、なんて思っていたら・・・
給仕長らしき人が「申し訳ありませんが、セカンドシッティングの時間がございますので席をお空けいただけますか。」と声をかけられてしまいました。
もう食べ終わっていたので、レストランの従業員の方にお礼を言いながらそそくさとレストランを出ようとすると・・・
私たちのテーブル担当のウエイターさんが私に話しかけにいらっしゃいました。
「明日は夜出航になりますよね。もし船に帰るのが遅いようだったら、上階のビュッフェレストランだったら夜遅くまでやってますよ。」と教えてくださいました。
そうなんですよね~。
メインダイニングは予約制で、時間が決まっているんですよね。
ビュッフェレストランは好きな時間に行って食べればいいのはわかっているんですが・・・
ピークタイムは結構混むし、ビュッフェはなんとなく落ち着かないんですよね・・・
ランチならまだしもディナーはゆっくりテーブルサービスのレストランで頂きたいです。
メインダイニングの方がお料理の質も良さそうだし・・・
でも、明日の夕食はビュッフェの方がいいかな~。
さて、夕食の後は船内をみて歩いたり、シアターをのぞいたり・・・
甲板で夜風に当たったりして過ごしました。
イタリアの岸が遠のいていくのが見えます。
さよなら~、イタリア。
明日はいよいよギリシャです。
イタリアとギリシャは時差が一時間。
寝る前に時計を1時間早めておきます。
ベストワンクルーズ
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