ル・ドーム

2017.03.22(10:07)
こんにちは。

もうずいぶん前になるのですが・・・
子供の学校で面談がありました。

お昼過ぎの面談だったので、ランチを子供の学校の近くでとることに。
土曜日だったんですが、週末ってブランチメニューのお店が結構多く・・・
普通のランチがよかった私たちは、メトロのヴィリエ駅すぐ横のル・ドームと言うカフェレストランに入りました。

外観も古い建物を使用していて素敵!


店内もレトロな感じ。


パリ市内、店内のテーブル間隔が狭いのは仕方がないですね。


壁もわざと古めかしい感じで、いい雰囲気です。


壁側はソファー席で、ゆったりできます。


私はピザを注文したんですが、木の板で出て来ました。
これってこのままお釜で焼いているんですよね!
モッツァレーラチーズがとっても美味。
バジリコもたっぷりです。


こちら、主人のピザ。
生のマッシュルームがたっぷり。
のっているのはパルメザンチーズだったかしら?


こちら、子供のハンバーガーセット。


これで結構おなかが膨れたのですが、面接までにまたちょっと時間があったのでデザートを頂きました。
こちら私のパリブレスト。
シュー生地の中にたっぷりプラリネクリームが入っています。


こちら、主人のショコラフォンダン。


こちら、子供の洋ナシのタルト。


ちょっとおしゃれなカフェでよかったです。





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ピザ屋さん~スキュジー

2017.02.11(14:49)
こんにちは。
子供がせっかく休みというのに、私は忙しくしています。

少し前になりますが、子供の学校が平日でも職員会議で授業がない日がありました。
給食もその日は特別無し。
子供がわざわざ家に帰ってくるほどでもないけれど、ご飯を食べるのには困る・・・
ということで、私が子供の下宿先の近くまで出向いて一緒にランチをすることになりました。

どこがいいかしら・・・と思って入ったのがピザ屋さん。
ピザ屋さんはどこにもありますが、店内がちょっとおしゃれに見えたので入ってみました。
お店の入口付近には大きなオーブンがあり、ピザを職人さんが次々に焼いていらっしゃいます。
店内はほぼ満席。


お店の人に案内されて窓際の席につきました。
店内は近くの会社で働いている人がランチにいらしているようで、混んでいました。
その分、店員さんもテキパキと動いてくださいます。

子供が注文したのは定番マルゲリータ。


私はアンチョビとケッパーのピザ。
薄い生地でパリパリ焼けていて美味です!


フランスのピザ屋さん、下手すると混んでいて焼くのに時間がかかり、かなり待たされることがあります。
少々心配でしたが、そんなことはなく、あまり待たずに出てきました。

テーブルには唐辛子入りのオリーブオイルがボトルごと置いてあり、自分でピザに回しかけます。


でも、この手のピザって、こちらではナイフとフォークで食べるんですが、ナイフの切れが悪くて悪戦苦闘することもしばしば。
でも、このお店はナイフとフォークはフランスの伝統手工のナイフメーカー「ラギオール」のものです!


手に取った感じ、ずっしりとしていいですね。
このメーカーのナイフ、そこそこのレストランでよく見かけますね。
ステーキ用にも使えます。
どこかのお店でいいデザインの物を見つけたら買いたいわ~。

さて、デザート。
私はパンナコッタ。


子供はティラミス。(いつも食べてます)


ランチ時で混んでいたけれど、店員さんは手際がよく、愛想もよく、結構気にいりました。
子供と二人で外でデートできたのもうれしかったです!(親バカ。笑)


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レストラン~ル・トゥルビヨン

2017.02.05(17:02)
こんにちは。
パリの子供の下宿先近くで、子供と主人と日本から遊びに来た友人とランチに行きました。

ネットで見つけたレストラン「ル・トゥルビヨン」。
口コミの評判が良かったので行ってみました。

このあたりは住宅街で観光客はあまりいません。
外観はこんな感じ。


店内はそんなに広くないので、予約なしならちょっと早めに行ったほうが良さそうです。
店内はこんな感じ。
パリによくありそうな感じのコージーな雰囲気のレストランです。


HPで店内の様子がビデオで紹介されているのでよろしければご覧ください。
音が出ます。レストラン~ル・トゥルビヨンHP


席につくとメニューを手渡され、おつまみも出てきました。


ワインも注文しました。


こちら私のお魚のスープ。
魚をふんだんに使って濃厚なブイヨンとなっています。


こちら、シュー生地の中にチーズや野菜が詰められたもの。
サラダも添えられています。


こちらエビのフリッター、サラダ添え。


メインです。
豚肉をしっかり柔らかく時間をかけて焼いたもの。


こちら、鶏肉とキノコのフリカッセ。


こちら、私のメイン。
マスのフィレのグリル、西洋ねぎ添え。
西洋ねぎが柔らかく、ソースがとても美味でした。


デザートです。
チョコレートクリームとマーブルケーキ。


こちらチーズの盛り合わせ。
とろ~りチーズがとても美味しそう・・・


アーモンドケーキとマスカルポーネクリーム、カラメルソース添え。


住宅街だからか、コストパフォーマンスは申し分ないです。
お店もお料理もおしゃれな感じで、お手ごろランチにはもってこいです。




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カリソンのケーキ~!

2017.02.01(07:21)
こんにちは。
ちょっと3月中旬ぐらいまでバタバタしそうです。
スローペースですが、お付き合い頂けたら幸いです。

少し前の話なんですが、子供を迎えにいって下宿先の近くのカリソンのお店でケーキを買って帰ってきました。
以前もそのお店でカリソンを買って帰ってきたという話を書いたことがあります。
そのときの話はこちら↓
カリソン専門店~ル・ロワ・ルネ

アーモンドパウダーとオレンジフラワー水とメロンのコンフィを使ったお菓子です。

そのときから気になっていたカリソンのケーキ。
形もカリソンを意識した感じです。
こちら、普通のカリソンのケーキ。
ケーキの底がサクサクのビスキュイ生地になっていて、アーモンドを使ったムースになっています。


こちら、カラメル・ブール・サレ。
クリームがカラメル味となっています。


こちら、チョコレート味。
すいません。
ケーキを出そうとしたときにうっかり箱の蓋がケーキ表面についてしまい・・・
せっかくのきれいなケーキの表面に傷がついてしまいました~。涙


でも、お味は濃厚チョコレート風味で美味しかったですよ~。


ブティック&サロン・ド・テはこちら↓



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カフェ・デュマ

2017.01.27(08:57)
こんにちは。
ず~っと凍てつくような気温だったパリですが、やっと今日寒さも緩んできました。

少し前になりますが、南仏の主人の従妹夫婦がパリに遊びに来ていて、うちの子供も含め一緒にランチをしようということになりました。
うちの子はパリで詰め込み勉強をするため下宿しているので、下宿先の近くのレストランで会うことになりました。
レストランに行く前に子供の部屋に立ち寄りちょっと掃除をして・・・汗
従妹たちとレストランで落ち合いました~。

今回選んだのはカフェ・デュマというカフェ・レストラン。
閑静な住宅街にあります。
まずはキールで乾杯~!
(思いっきりブレててすいません。)


まずは前菜からご紹介。
ホタテのカルパッチョ、チョリソー添え。


こちら手長エビのラビオリ。
トッピングにイカ墨の入ったチュイール。
漁の網を模してあるようでおしゃれです。


シェーヴルチーズのカネローニ。


次はメイン。
こちらはマスのフィレのグリル。


タラのグリル。


子供のガッツリステーキ。
fc2blog_20170127015131682.jpg

デザートは・・・
フォンダン・ショコラ。
トッピングは食用のホオズキの実がのっています。


子供のティラミス。
最近、このガラスジャーに入れて料理を出すのがはやってますね~。


クレーム・ブリュレ。


〆はエスプレッソで~。


感想ですが、前菜+メイン+デザートで日曜日で35ユーロはパリではお安いほうだと思います。
お料理も美味しかったし、満足でした~。

従妹とは久しぶりに会えて、南仏の他の親戚の近況を聞いたり・・・
とても楽しく過ごせました。




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Author:rika3377
在仏20年以上。旅行が大好きです。たまに通訳翻訳もしています。

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