クリスマスイヴの食事

2012.01.03(18:29)
しばらく更新できませんでしたが、あっという間に年が明けてしまいました。
皆様にとって2012年がすばらしい年となりますようお祈り申し上げます。

さて、義父が亡くなったのがクリスマス直前であったこともあり、義母の「今年のクリスマスはひっそりと過ごしたい。」という要望で、私達は例年と異なり、自宅でクリスマスを過ごすことにしました。

葬儀の後、義母が「地下にあるワイン、私は飲まないから、あげるから持って帰りなさい。」と言いました。
さすがにいきなり全部持って帰れないので、年末用にシャンパーニュを2本頂いて来ました。

にぎやかなパーティーはしませんでしたが、自宅でひっそりとシャンパーニュで乾杯。
ローラン・ペリエです。
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まずはオードブルにシーフード。
寒くなってからずっと生牡蠣が食べたいと思っていたので、念願の生牡蠣。
ブルターニュ地方、カンカル産の生牡蠣。
平で丸いのが特徴。
「う~ん、おいしい~!」
P1340194_convert_20120104015323.jpg


子供は生牡蠣が苦手なのでエビも用意しました。
ただの蒸しエビですが、これも美味しかったです。
開けたのは大好きなサン・ヴェランです。
P1340208_convert_20120104015431.jpg

で、メインですが・・・
なんとも色気のないただのローストポークと人参のグラッセ。
紫の変なものは、実はジャガイモのピュレーです。
P1340216_convert_20120104015512.jpg


こんな紫のジャガイモで作りました。
皮だけでなく、中身も紫です。
P1340186_convert_20120104015124.jpg


実は義父の葬儀の後、みんなで行ったレストランでこのピュレーが出てきて、色がきれいで変わっているから自宅でトライしてみました。
後で知ったのですが、義母もイヴに同じく紫ジャガイモのピュレーを作ったそうです。

というわけで、葬儀後まだ日も浅いのに、いきなりシャンパーニュだワインだとやっておりましたが、さすがに私も2週間ぐらいはかなり落ち込んでました。
特に葬儀の前後は、私が義母の家で親戚の人たちみんなの分の食事の用意やらなにやら一人で引き受けていたので、気丈にはしておりましたが、本当に悲しかったです。
でも、せっかくのクリスマス、じめじめしていても義父は喜ばなかったと思います。
義父のシャンパーニュで乾杯できてよかったです。

PS/今ローラン・ペリエの価格を見てびっくりしました。ミレジメじゃないので普通のお値段かと思っていたら青いラベルはウルトラ・ブリュットと言って、日本ではすごいお値段でした。私達にはとてもじゃないけれど普段飲めないお値段です。お義父さんありがとう。もっとしっかり味わっておくべきでした。ごめんなさい。


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コメント
明けましておめでとうございます。
昨年の日本はいろいろな事がありました。
また、僕の仕事もいろいろな事がありました。
今年の我が家にはいろいろな事がありそうです。
でも必ず今日より明日が素晴らしいと思って頑張りま~す。
今年もよろしくお願いいたします。
【2012/01/03 22:02】 | きまぐれおじさん #- | [edit]
rikaさん、こんにちは

御親族に、不幸があられたようで

新年の祝挨拶は、控えさせていただきますが

本年も、よろしく御願いいたします


ローラン・ペリエは

私が、初めて飲んだシャンパーニュでした・・・わたしも大好きです^^

ウルトラブリットは、きりりと辛いですよね~

【2012/01/04 00:04】 | 高兄 #.R6HY82k | [edit]
こんにちは。

身内のお別れは辛さも深いですよね。
落ちつかれましたでしょうか?

またブログに戻って来て下さり
良かったです。

どうぞ 本年も宜しくお願い
致します。
【2012/01/04 03:06】 | mon+tresor+2007 #- | [edit]
新しい年、2012年を迎えましたね!

親の葬儀は、忙しいやら空虚やら...ですよね。
でも、ローランペリエに生牡蠣etc.、
おいしく食べて、おいしく飲んでということで、
きっと、お義父様も喜ばれたことと拝察いたします!

今年もよろしくお願いいたしま~す。
【2012/01/04 06:36】 | キュウ親 #- | [edit]
きまぐれおじさんさま
早速コメント頂きありがとうございます。
そうですね、今日よりも明日がすばらしい・・・
今年も頑張ります!
きまぐれおじさん様にとってもよい1年となりますように。
【2012/01/04 08:16】 | rika3377 #- | [edit]
高兄さま
早速コメントありがとうございます!
こちらこそ今年もよろしくお願いします!
ウルトラ・ブリュット、そうなんです。
本当に辛口でした。ちょっとびっくりしました。
本当、高兄さん、お詳しいんですね~。
【2012/01/04 08:20】 | rika3377 #- | [edit]
mon tresorさま
早速コメント頂きありがとうございます!
今年もどうかよろしくお願いいたします。
去年は日本もすごく大変でしたが、ヨーロッパも経済危機で不安な年でした。
今年は心機一転素敵な年になるといいですね~。
【2012/01/04 08:22】 | rika3377 #- | [edit]
キュウ親様
早速コメントありがとうございます。
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします!

これから徐々にアップしますが、年末年始、飲んで食べまくりました~!
運動しない分、しっかり体についたようです。苦笑
【2012/01/04 08:24】 | rika3377 #- | [edit]
こんにちは、

わたしは、牡蠣と海老にしか
目がいきません。

。。とはいえ、紫芋は、日本では
沖繩で食べられますよね。
本州への持ち込み禁止になっているので、
紫のクッキーしかもってこれません。

【2012/01/06 13:12】 | ぴき #- | [edit]
ぴきさま

牡蠣とエビ、美味しかったですよ~。
これから徐々にご報告していきますが、このところ連日食べてました~。

紫の芋、沖縄にあるんですか~。知りませんでした。
本土に持ち込み禁止っていうのがちょっとびっくりです。
【2012/01/06 15:52】 | rika3377 #- | [edit]
rikaさん、

私も農林水産省の検疫部で勤めた時に
初めてわかったんですが、
国内検疫っていうのもあって、
国内での感染とかの防止対策もしているのです。

【2012/01/07 04:12】 | ぴき #- | [edit]
ぴきさま
へ~、国内でも検疫なんてあるんですね~。
知りませんでした。情報ありがとうございます。
日本はこういうの他国より厳しそうですね~。
【2012/01/07 10:18】 | rika3377 #- | [edit]












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