ガレット・デ・ロワ

2014.01.10(10:46)
こんにちは。
ご無沙汰しておりますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
私はやっと普通のペースに戻りつつあります。
徐々にみなさんのブログにも伺いますね。

さて、フランスでは1月に「ガレット・デ・ロワ」を食べる習慣があります。
パイ生地にアーモンドクリームがはさんであるものです。
パイ生地にもアーモンドクリームにもバターたっぷりなので、カロリーは考えただけでも気の遠くなるような多さだと思います。
でも・・・このガレット、この季節だけのものなので、少しぐらい目をつぶりましょう。

というか、年末年始食べまくっていたのでこれぐらいいいよね。我慢しても、焼け石に水。

これは私だけでなく、フランス人全員に同意していただけると思います。

さて、先日普通のアーモンドクリームではなくピスタチオ+チョコレートというものを見つけました。
りんごのコンポート入りというのはよく見かけるんですが、ピスタチオは初めて。

このつややかなガレットの表面。
たまりません。
ピスタチオの破片が飾ってあります。
DSC07516_convert_20140110183116.jpg


中身はピスタチオの緑とチョコレートチップが・・・
DSC07517_convert_20140110183202.jpg


さて、お味ですが、これ超美味しかったです。
もともとアーモンドクリームも好きですが、1月はフランスではガレット食べまくります。
さすがにアーモンドだけだと飽きるんですよね。
ピスタチオ、ちょっとかわっていておいしいです。

実は既に今年、ガレットをいただいたのは3回目。

ガレットの中にはフェーヴと呼ばれる飾りが1個入っていて、それが自分の分から出てくると王様、あるいは女王様になれます。
私、既に2回女王様になりました。

新年早々幸先よいです。

関連記事
スポンサーサイト
ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。

<<年末レストランでディナー | ホームへ | 明けましておめでとうございます!>>

コメント
こんにちは!

ガレット・デ・ロワ、最近日本でもケーキ屋さんやパン屋さんで
取り扱っているお店が増えてきました。
(クリスマスにシュトーレン→終わったらガレット・デ・ロワ、
という流れが多いような…)
予約販売が多いので、まだまだ知られていないようですが…

やはり本場は違いますね〜!!
ピスタチオにチョコレートなんて、考えただけで美味しそうですっ。
りんご入りもいいですねぇ。

年末年始お忙しいようですが、お体にはお気をつけてくださいませ。
今年もよろしくお願いいたします!
【2014/01/11 01:45】 | naotomomo #- | [edit]
rikaさん、こんにちは

ガレット、お呼ばれで頂く事もあるでしょうから、1月に何度かお目見えもある理由ですね^^

いくつになっても、お姫さま、出てくるとテンション上がりますね♪

parisの冬は如何?

京都は、先週から

やっと本格的な寒さがやって来ました^^;
【2014/01/11 02:59】 | 高兄 #eP1cGWnA | [edit]
こんにちわ

ガレット・デ・ロワ、この季節は日本でもたまに見かけます。
わたしはまだいただいたことはありません。
今年はすでに2回女王様になったんですか?
いい年になりそうですねー♪
【2014/01/11 05:27】 | M@lauaealoha #NqNw5XB. | [edit]
こんにちは。

ガレットを食べる習慣があるのですね!
日本の餅的な・・・? 笑。
習慣なのですから大義名分 食べまくって下さい!

2回女王様に!
それも 何だか素敵ですね♪
2度楽しめますね。
私だと 王様? 笑。
【2014/01/11 08:19】 | mon tresor 2007 #- | [edit]
naotomomoさま
こんにちは。
日本ではガレット、予約販売が多いんですね。
以前、フェーブを見つけたお客様から「硬いものが混入していた」と苦情が入るという話を聞いたことがありますが・・・苦笑
私はマジパンとか、アーモンドクリームが好きなので、この時期のシュトーレンやガレットははずせないです。笑
もちろん既にシュトーレンも数回いただいています。
【2014/01/11 16:49】 | rika3377 #- | [edit]
高兄様
こんにちは。
ガレットを買うと紙でできた王冠もついてくるのですが、ガレットを食べるとき、子供は真剣に王冠を欲しがるんですよ~。
小姫ちゃんもきっとガレットで盛り上がると思いますよ~。
【2014/01/11 16:51】 | rika3377 #- | [edit]
M@lauaealohaさま
こんにちは。
そうなんです~。
普段は空クジばかり引くんですが、今年は2回も女王様になりました。
今年もよいことがたくさんあるといいな~。v-238
でも、これでくじ運が尽きてたりして・・・笑
【2014/01/11 16:53】 | rika3377 #- | [edit]
mon tresorさま
こんにちは。
いやあ、もう年末年始、忙しいと言いながら新年会も参加したりして・・・
結構食べてます。苦笑
恐ろしくて体重はかってません。
でもお腹の辺りが確実にぶよぶよしています。笑
もう少し普通になってから量ります。
【2014/01/11 16:55】 | rika3377 #- | [edit]
パイ生地に、
アーモンドクリームとか、
ピスタチオ+チョコレートとか...。
カロリーが高いもの程、おいしいですよね~♪

2回女王様、ハッピーな2014年になりそうですね(笑)!!
【2014/01/12 01:39】 | キュウ親 #- | [edit]
キュウ親様
こんにちは。
カロリー高いもの、おいしいですよね~。
さすがにこのごろウエストのほうにかなりきてしまっているようです・・・
脂肪はつくのは簡単だけど、落とすのが大変なので困ったものです。涙
【2014/01/13 10:35】 | rika3377 #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://journaldeparis.blog112.fc2.com/tb.php/549-00b72736
| ホームへ |
プロフィール

rika3377

Author:rika3377
在仏20年以上。旅行が大好きです。たまに通訳翻訳もしています。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブログランキング

ランキングに参加しております。よろしければ応援お願いします。