ボルドーワインとおうちご飯

2014.11.16(16:05)
こんにちは。
すっかり秋めいて寒くなってきたパリです。
赤ワインが美味しくいただける季節でもあります。
いえ、ワインは年中美味しくいただけるんですけど、暑いとついついロゼをあけちゃうんですよ。

そして、秋にはシーズン限定の美味しいチーズも店頭に並び・・・
毎年、この時期に食べずにはいられないモン・ドール。
いよいよ旬を迎えました~。

近年、ウエストが気になるのでチーズを控えるようになったんですが、シーズン限定のモン・ドールは別格です。
ウォッシュタイプのチーズです。
この白い皮の中にはとろ~りとろけるチーズが・・・
DSC04732_convert_20141116232354.jpg


せっかく美味しいチーズを食べるんだからやっぱり赤ワインをあけましょう。
ということで主人がうちの物置から見つけてきたのはボルドーはオー・メドックのシャトー・カマンサック2003年。
もう飲み頃ですよね・・・
こんなワイン買った覚えがない・・・
おまけに1カートン、6本も物置に寝ていたそうで・・・汗
DSC04728_convert_20141116232115.jpg

以前実はハイパーのワインフェアで、ボルドーで安めのワインを1カートン買ってきたのですが、どこかに行ってしまいました。
「まさかこれ、お料理用に買ったワインじゃないよね~。」と私。
「いや、グラン・クリュだからお料理用じゃないでしょ・・・」と主人。

あけて味見をしてみると・・・
う~ん、酸味も強すぎず、なかなか飲みやすいです。

まず前菜は定番のトマト&モッツァレーラ。
バジリコを載せて、バルサミコのクリームソースでレストランっぽく(?)デコレーション。爆。
(ただクリームのボトルを振ってみただけ。)
もちろんオリーブオイルも忘れずに。
DSC04727_convert_20141116231955.jpg

ル・クルーゼでコトコト煮込んだ鶏肉。
DSC04730_convert_20141116232213.jpg

そして・・・
こちらも、すっかり物置で忘れ去られていたパスタ。
数年前(汗)にミラノに行ったときにペックで買ってきたパスタです。
もったいなくて食べ損ねていたんです。
DSC04731_convert_20141116232259.jpg

普通の乾燥パスタだったんですが・・・
茹でて食べてみてびっくり~。
歯ごたえといいもう最高に美味しいです~。
ソースは子供の大好きなバジリコソース。
また、ペックに買い出しに行きたい~。

〆はもちろん、モン・ドールです!
とろ~りチーズと美味しい赤ワイン。
日常の中のし・あ・わ・せ~。

シャトー・カマンサック [2004]【高品質ワイン】ボルドー 赤ワイン

価格:5,348円
(2014/11/16 23:56時点)
感想(0件)




モンドール AOP【約450g】 MONT D'OR フランス 【チーズ】(ウォッシュタイプ)【YDKG-t】【HLS_DU】【RCP】 【ソムリエ】【ワイン11本以上同梱で送料無料!】

価格:3,218円
(2014/11/17 00:00時点)
感想(14件)




【お歳暮 ギフト パスタセット】ペック パスタ・オリーブオイル詰合せ(V2083605)

価格:5,400円
(2014/11/17 00:03時点)
感想(0件)





関連記事
スポンサーサイト
ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。

<<ポルトガル旅行11 | ホームへ | ポルトガル旅行10>>

コメント
おいしそうなチーズ
ひと手間かけただけで、レストラン仕様でとってもおいしそう~
勿体無くて仕舞いこんで、賞味期限ぎりぎりになって、いただくことはしょっちゅうです
PECKはやっぱりいいですよね
それにルクレーゼも大活躍ですね!

日本ではバターが品薄ですが、パリはそんなことはないのですか?
【2014/11/17 10:42】 | Yottitti #eKx3u/rI | [edit]
yottittiさま
こんにちは。
季節限定の食材は美味しいですよね~。
そんなに手間をかけてない料理ですが・・・
ワインがあると華やいで見えるかしら~?笑
ル・クルーゼ、その後愛用してますよ。
煮込み料理にいつも使ってます。
【2014/11/17 14:59】 | rika3377 #- | [edit]
こんにちわ

昨日、ふたつコメ入れようと思ったのに↓のだけで忘れちゃいました…
年取るってこういうことなんですね…(-_-;)

先日、TV番組で「マツコの知らない世界」っていうのがあるんですが
その番組でチーズの特集をやっていたんですよー。
そこで紹介されていたチーズの数々がおいしそうで…( ´¬`)ジュル

パスタもチキンもワインにあいそうなモノばかり!
おなか周りは気になるんですけどね…けどね…(-_-;)
【2014/11/18 00:56】 | M@lauaealoha #NqNw5XB. | [edit]
おはようございます!

リカさん家の倉庫は 美味しいものが
いっぱいありそうですね~♪

チーズ美味しそうですね。。。。
シーズン限りなら 私も間違いなく 体重増えても 食べます 笑。

美味しそうなメニューが並んでいますね。
煮込み料理の恋しい時期になりました。
ここ数日で 急激に寒くなりました。
【2014/11/18 01:48】 | mon tresor 2007 #- | [edit]
こんにちは。

幸せそうですねぇ~(*^^)v
こんなひとときが大事なんですよね!

こちらチーズもバターも品薄の上
値上がりしましたよ・・^^
【2014/11/18 05:46】 | yamaneko #- | [edit]
こんにちは。
ワインもチーズもお料理も美味しそうです〜!
rikaさんのお料理記事、大好き♪
このままいただきますって言いたいくらい。
ペックのパスタ、美味しいですよね!
勿体なくてそのままって、わかります。笑
私も今夜は鶏肉煮込んじゃおうかな!

それにしても、ワイン1カートン、どこ行っちゃうんですかー!?
狭い我が家ではあり得ないですよ!!笑
【2014/11/18 08:58】 | ゆっらす #- | [edit]
rikaさん、こんにちは

そうそう、肌寒くなると常温の赤が

飲み頃に~

両刀な私は

甘くビターなショコラも♪


久しぶりの、梅田のメゾン・ドゥ・ショコラのアソートを購入

一粒づつ、ボンボン食べるのが愉しみ~><
【2014/11/19 08:31】 | 高兄 #eP1cGWnA | [edit]
おうちごはん美味しそう。
僕も単身赴任の食卓で自分流のおうちごはんを作りますがなかなか。
男の手料理で自分で食べるのって味気ないですね。
この生活あと3年ほど続くかな。
【2014/11/23 00:17】 | きまぐれおじさん #- | [edit]
M@lauaealohaさま
こんにちは!
返信が遅れてごめんなさい!


チーズ、美味しいですよね~。
最近、美味しいチーズが食べごろなので誘惑が・・・
このところずっと運動不足で食べた分はしっかりウエストに行くし・・・涙
年のせいもありますが・・・汗
【2014/11/25 08:13】 | rika3377 #- | [edit]
mon tresorさま
こんにちは!
返信が遅れてごめんなさい!

美味しいものって体重が増えますよね。
たくさん食べられないのが残念。
でも少ししか食べられない分余計に美味しく感じるかも・・・笑

こちらもすっかり寒くなりました。
お忙しいとは思いますがどうかご自愛くださいませ。
【2014/11/25 08:15】 | rika3377 #- | [edit]
yamanekoさま
こんにちは。
返信が遅れてごめんなさい!

へ~、そうなんですか~。
日本ではバター等が品薄になっているんですか~。
こちらは、農業国なので自国生産しているので今のところ大丈夫です。
【2014/11/25 08:17】 | rika3377 #- | [edit]
ゆっらすさま
こんにちは。
返信が遅れてごめんなさい!

すっかり寒くなってきましたね!
煮込み料理が美味しくなりましたね~。

ワイン、買ってきて主人が片付けたのですが、違う箱に入れ替えたみたいでどこに行ったか不明になっちゃったんです・・・涙
でも普段ハイパーで同じワインを箱買いはしないのでやはりこのワインをお料理用に買ったのかも・・・
ボルドーの格付きワインを料理用に買うなんてありえないと主人が言うのですが、もしかしたらハイパーで値段を見間違えてかっちゃったのかも・・・
とにかく、自分でもワインをどうしちゃったかわからないんです・・・
【2014/11/25 08:22】 | rika3377 #- | [edit]
高兄さま
こんにちは。
返信が遅れてごめんなさい!

赤ワインが飲みたくなる季節ですよね~。
ボジョレー、飲まれました?

メゾン・デュ・ショコラ、大阪にもあるんですね!
美味しいですよね~。
一粒ずつ、味わっていただく・・・
至極の時ですね~。
【2014/11/25 08:23】 | rika3377 #- | [edit]
きまぐれおじさんさま
こんにちは。
単身赴任は何かにつけて不便そうですね・・・
でも、ちゃんと自炊されているなんてすばらしいです!
うちの主人なんか、私が通って料理を作っておかないとだめのような気がします・・・
これからもがんばってくださいね!
【2014/11/25 08:25】 | rika3377 #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://journaldeparis.blog112.fc2.com/tb.php/651-50b01334
| ホームへ |
プロフィール

rika3377

Author:rika3377
在仏20年以上。旅行が大好きです。たまに通訳翻訳もしています。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ
カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブログランキング

ランキングに参加しております。よろしければ応援お願いします。